Википедия: в зависимости от оптоволокна

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1302365555 71 150x150 Википедия: в зависимости от оптоволокнаВсем нам отлично известно, что работа большинства более или менее больших интернет-сервисов зиждется на центрах обработки данных. Даже такая, казалось бы небольшая сфера контента, как музыка для мобильных телефонов, занимает огромный объем данных и требует обслуживания на уровне датацентра. Что уж говорить о всемирной энциклопедии, где тысячи, сотни тысяч и даже миллионы страниц с информацией?

Как правило, при работе с большими объемами данных, да и вообще в ЦОД надежность сбора, хранения и обработки информации поставлена на особый уровень. Однако, как оказалось, вся эта огромная система может рухнуть в два счета и по самой банальной причине. Именно так случилось с Википедией.

По словам представителя компании Wikimedia (некоммерческой организации, которая управляет всемирно известной онлайн-энциклопедией Википедия), 6 августа 2012 года сервис вышел из строя. Причиной тому стало повреждение интернет-кабеля, которое произошло не далеко от арендуемого организацией датацентра. Оптоволоконный кабель был поврежден приблизительно в 6 утра, а уже к 10:30 большая часть сервисов уже восстановила свою работу, впрочем, и после этого можно было видеть, что производительность сервиса значительно снижена.

Напомним о том, что Wikimedia арендует для своего интернет-ресурса площадь стороннего центра обработки данных, расположенного в Тампе, штат Флорида, США. Однако на случай аварийного восстановления у организации так же имеется «запасной» датацентр в штате Вирджиния, в городе Эшберн. Кроме того, один ЦОД Wikimedia расположен в Амсетрдаме – он позволяет обслуживать европейских пользователей.

Компания получает немалые средства в качестве пожертвования от различных компаний. Так, в 2010 году 2 миллиона долларов были пожертвованы компанией Google на расширение ЦОД, а в 2009 году EvoSwitch передала 300000 евро на услуги хостинга.

Краткий URL: http://dchelp.ru/?p=582

Видео дня:



Fallback or 'alternate' content goes here. This content will only be visible if the SWF fails to load.


Фотогалерея