IBM расширяет границы нанотехнологий

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

IBM расширяет границы нанотехнологийВ начале месяца на ежегодном совещании разработчиков электронных устройств IEEE IBM представила три прототипа устройств, которые используют беговую память (хранит данные в границах магнитных доменов между магнитными областями в нанопроводниках), графен и углеродные нанотрубки.
“На протяжении 50 лет компьютерные процессоры значительно увеличили свою мощность и уменьшились в размерах. Тем не менее, современные чипы все равно ограничены законом Мура”, говорится в пресс-релизе компании.  Другие компании старались обойти это ограничение лишь за счет уменьшения размеров транзистора. Intel, в частности, продемонстировала технолонию FinFET, в которой используется трехмерная структура для того, чтобы поместить большее количество транзисторов в маленькое пространство чипа. Разумеется, подход Intel достаточно полезный и в некоторой степени новый , однако он не представляет собой инновационного прорыва. Закон Мура все еще жив и требует более совершенной технологии.  IBM продвинулась несколько дальше в разработках и продемонстрировала рабочие прототипы технологии.

Графен

Графен представляет собой многофазную структуру, состоящию исключительно из атомарного углерода. Он известен, как “чудо-материал” в некотором роде, поскольку он чрезвычайно прочный и высокопроводящий, при том, что графеновые листы состоят всего из одного слоя атомов углерода. Часто к нему применяется метафора: “пластик 21 века”.
IBM пошла по пятам Массачусетского технологического института в создании графенового умножителя частоты. (Умножитель частоты- это устройство, частота выходного сигнала которого равна частоте входного сигнала умноженного на целочисленное кратное).
По словам компании, устройство способно работать с частотой до 5 гигагцерц. При этом стабильность работы обеспечивается даже при неблагоприятных условиях, например при высокой температуре и высоком излучении среды.  IBM утверждает, что устройство выдерживает температуру до 200 градусов Цельсия.

Беговая память
Еще одним серьезным шагом вперед стал концепт беговой памяти, который впервые был представлен компанией в 2002 году. Так называемая беговая память использует нанопровода чтобы держать “струны” данных.

Согласно статье IBM “Беговая память”, разработчик концепта Стюар Паркин “задумал устройство, состоящее из города небоскребов, каждый из которых состоит из сотен атомов- магнитного материала, а этаж каждого небоскреба- из одного бита данных. Данные летают вверх и вниз по небоскребу, подобно сверхзвуковому лифту, за счет тока электронов. А эти токи генерирует транзистор, подключенный к фундаменту каждого небоскреба”.
Такая конструкция позволяет транзистору хранить больше 1 бита данных и тем самым значительно расширяет потенциальную емкость устройств памяти. Этот прототип позволяет выполнять функции чтения, записи, а состоит он из 256 двухмерных схем. По мнению IBM, разработка такого прототипа станет плацдармом для дальнейшей работы. В частности, по созданию трехмерных схем, которые позволят увеличить надежность и плотность. Уникальные характеристики беговой памяти получились благодаря сочетанию преимуществ магнитных жестких дисков и твердотельных устройств памяти.
Углеродные нанотрубки
Третий прототип IBM использует углеродные нанотрубки для внедрения транзистора с длиной канала менее 10 нанометров. Углеродные нанотрубки очень схожи с графеном. По сути, это цилиндрический аналог графеновых листов, состоящий из гексагональных колец из атомов углерода. Нанотрубки выглядят как крошечные провода. Их можно перемещать, манипулировать с помощью атомно-силовых микроскопов.  Особенность углеродных нанотрубок в их прочности. Также как и графен, они отличаются по своим электрическим свойствам от других полупроводников.

Краткий URL: http://dchelp.ru/?p=356

Видео дня:



Fallback or 'alternate' content goes here. This content will only be visible if the SWF fails to load.


Фотогалерея